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2013/02/05
『シンガポール生産性フォーラム2013』

 

先週(1/28~2/1)、シンガポール生産性本部からの依頼を受けて、当社シニアコンサルタントの寺崎氏 が「(小口)食品業界における改善事例)」をテーマに現地でプレゼンテーションを行いました。

寺崎氏は2前から、シンガポール食品業界の現場診断および現場改善指導を担当しています。
フォーラムの発表者は寺崎氏以外に、韓国・タイ・シンガポール・日本・オーストラリア・スウェーデンなど8人と国際色豊かで、参加者は200人に及び、フォーラムは大盛況となりました。

 

 

寺崎氏のプレゼンテーションは、参加者の数人の方から「改善事例が分かりやすくて良かった。」などのコメントを頂いて、セミナーパネルディスカッションの中でも平山の事例をDr. Thiratra氏が紹介してくださいました。

当社は今後ともさらに改善事例を充実させ、セミナーの質を向上させていきます。

〔内容詳細〕
1. プログラム

時間 テ ー マ 発 表 者 所  属 内  容
9:00 開会のあいさつ Mr. B. Tay SPA 副会長  
第1部  生産性向上戦略
9:30 ビジネス改革 Mr. HyunJae Cho HPC社事業部長(韓国) バーチャルストアの開発
10:45 生産性向上戦略 Dr. 新村 猛 がんこ食品常務(日本) 寿司レストランの生産性向上
11:30 工程改善への挑戦 Dr. J.Geister Mibrag社 CEO (スエーデン) コンサル会社の攻め方
第2部  工程改善:手法、技法
13:45 製品設計戦略 Mr. Poal Austad ManTec社 社長(シンガポール) 製品性能と設計思想
14:25 食品業界の改善事例 Mr. 寺崎 赫 ㈱平山 シニアコンサルタント(日本) 食品会社のTPS改善事例
第3部  パネルディスカッション 「ビジネスを成功させるための効率・有効性の向上」
15:45 司会者 Mr. Podolinsky Podolin社 CEO(シンガポール) 世界で成功したビジネスの事例紹介をもとに経営戦略についてディスカス
パネリスト Dr. S.Thiratra C.P.食品会社 (タイ)
  Ms. C. Payne Summit社副社長(オーストラリア)

 

2.「食品業界の改善事例」の内容
①改善活動推進のステップ
②人員削減の進め方
③省スペースの進め方
④サプライチェーンマネジメントのムダ取り
⑤コスト削減及び改善事例

 

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